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沖縄 2日目

2012/09/06 Thu 14:41

9月4日(火)

リッツ沖縄(朝)

朝は、ブッフェをいただきながら景色眺めて至福の時を過ごしたあと、南の方へ移動しました上の写真はリッツで朝撮ったものです。

勝連城跡① 勝連城跡②

まず、勝連城跡へ
写真では伝わらないくらい、高台にありますしかも徒歩で行くので頂上に着くころにはヒーハー言ってました(笑)13世紀ごろの築城跡(グスク跡)、意外と歴史がある世界遺産。頂上から見る景色は、360度眺めることができる絶景スポットで素敵でした
 

首里城

次に、首里城へ
ここは、大好きな小説「テンペスト」の舞台にもなった名所です。お城の中には、王冠や玉座、歴代王の肖像画を見ることができました。聞得大君やウーチバラなどなど、テンペストでおなじみの話が出てきて楽しかったです

てんtoてん てんtoてんへ

ランチは、首里城近くの沖縄そばのお店、てんtoてんへ。食べログで1位だったのと沖縄にいる上司と同僚のおすすめのお店。ここは、沖縄ならではのお家を改装しているので、お店も民家と間違えるくらい隠れています店内も沖縄っぽくてお座敷でいただきました評判通りちょ~おいしかったです実は私、沖縄料理は口に合わないんじゃないかとけっこう心配してたんですが、全然大丈夫でしたここの沖縄そばは、汁はとーってもあっさりしてて、その分お肉の味がひきたってて・・お肉もやわらかくておいしかったですラーメンのチャーシューも食べられない私が食べることができたことにまず感動しました麺はうどんのような食感でちり麺。ちなみにシナ蕎麦は中華麺ですよね。また、沖縄県民は沖縄そばと一緒に混ぜご飯を食べる習慣があるらしいです(へぇ~)

斉場御嶽

次に、斉場御嶽へ
御嶽とは、神聖な場所という意味らしい。ここは、聞得大君が祈る神聖な場所。確かに、首里城からも近く、茂みの中に洞穴があったり、大きい岩があったり、自然のパワーを感じられるところでしたってか被写体がある写真しかなかった・・恥ずかしいっ


夜は、沖縄で働いてるかつての同期や上司にご挨拶&ごはんを食べましたよ彼らは、地元の人並に美味しいお店やおすすめの泡盛とか詳しく知っててびっくりしました!沖縄独特のお料理がたくさん出てきて、どれもおいしかったですでは、お店と料理を紹介しますね!
 

いつ世

紅豚にぎり@いつ世 十段とんかつ@いつ世

最初に行ったお店は、いつ世。ここは、プロ野球選手がいきつけらしく、お店にはベースボールが山ほど飾ってありました。観光客よりも地元の人に愛されてるお店なんだって店主は愛想があまりないですが(ほぼ無口です笑)、味は確か絶対食べてほしいのは、紅豚巻き、十段豚カツ。とにかくここは、紅豚が美味しいんですね味は、アグー豚よりもあっさりしてます。私は紅豚のが好きかな。そんなに和気あいあいのお店ではないので、3.4品食べたらお会計しました(これも同僚や上司のうけうり笑)。ちなみにこのおススメ2品は、事前に取り置きの予約をしないと作ってもらえない場合があるので注意です

2店目のおすすめのお店は、まーちぬ家。ここは、愛想満点!しかも同期も上司も御用達らしくて各自オリジナル泡盛を取り置きしてるほど!常連だから?アグー豚のステーキをサービスしてもらいましたよ~わーいとにかくすべておいしかったです!お料理は撮りきれかなったので一部紹介しますね

ジーマミー豆腐・スクガラク豆腐@まーちぬ家 海ぶどう@まーちぬ家

左が、「ジーマミー豆腐」「スクガラク豆腐」です。ジーマミーは沖縄の言葉でピーナッツという意味らしい。評判通りとてもおいしかったです。スクガラクはスクがお魚の名前でガラクは塩辛いという意味です。直訳のとおり、とても塩辛いので、そのまま食べるのがステータス。私は、ジーマミー豆腐の方が好きかな。右の写真は、おなじみ「海ぶどう」です。たくさん盛られてて、薬味と一緒にポン酢で食べました!

もぞくのかき揚げ@まーちぬ家 どぅる天@まーちぬ家

左が「もずくのかき揚げ」です。もずくって沖縄の名産なのかなー。お店入るたびにお通しでまず出てきます。そして、今まで食べたもずくよりもおいしいの!きゅうりや長ネギなどで合えてたり、作り方はお店によってまちまちですが、私もお家で作ってみようと思いました!この揚げ物もおいしかったですよ~!ちなみにソースをつけて食べます。右は、「どぅるてん」です。琉球料理でよく使われる田芋を種にして揚げた天ぷらですね。これもソースをつけて食べます。食感は里芋に似てるかな??土の味がして、トロトロしてます。旦那も同期も好きじゃないようですが、私はけっこう好きな味+食感!好き嫌いが分かれるようですね

ゴーヤチャンプルー@まーちぬ家 イカ墨ジューシー@まーちぬ家

左が有名「ゴーヤチャンプルー」です。チャンプルーって混ぜたものとか炒め物という意味があるんですね。沖縄のお店に行くと「●●チャンプルー」という料理が山ほどあってびっくりしました!あと、沖縄で何度かゴーヤを食べたけど、いつもより苦みが少なくて食べやすかったです、新鮮だからかな。サラダにもレタスと一緒に和えてるところもありました薬味としても使えるから合うのかもね。右の写真は「イカ墨ジューシー」です。ジューシーは混ぜご飯という意味があるみたい。実物は、写真以上に真っ黒ですアグー豚の出汁が聞いてておいしいですよ。ん~イメージとしては、イカ墨リゾットのような感じですね。〆で食べるのがおすすめらしく、すでにおなかいっぱいだったけど頑張って食べました!

アグー豚のステーキ@まーちぬ家 

これはサービスで作ってくださった「アグー豚のステーキ」。さっきもちょっと書きましたが、紅豚よりも脂っこいかな。やわらかくておいしかったです!!他にも「島らっきょうの天ぷら」は初めての食感でした。沖縄のらっきょうは、形が細長くて大きく、玉ねぎみたいな味がします。私の知ってるらっきょうとは全然違って見た目も味もびっくりしましたあとは、甕で取り置きしているオリジナルブレンドの泡盛を試飲。私の同期も上司もこのお店に取り置きしてる泡盛があるんです、すごいですよねどれもすべて同期と上司が選んでくれて、これだけは外せない料理を山ほど食べることができました!

こ~ゆうとき、全国に知り合いがいてよかった~なんて思ってしまいます とにかく今日は、一日中動いて、美味しいごはんを食べました!

今日行った所
リッツ→勝連城跡→首里城→てんtoてん(ランチ)→斎場御嶽→いつ世(ディナー)→まーちぬ家(ディナー)→リッツ

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3年目・4年目旅行 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
初沖縄とは意外!
さすがのリッツだわ☆
上の写真とかちょーきれい^^

そして沖縄料理って案外とさっぱりだよね♪
私は次は離島にいってみたいな~。

写真、
あづ痩せすぎじゃない??
前の記事も見たけど心配だよ~。
こっちにくるときは連絡してね、
なかなか来る機会ないようなら遊びに行こうかなあ**
No title
夫婦共々、ビーチとは無縁の旅行ばっかりしてたからね。あとは、私、沖縄料理は絶対キライだと思いこんでて・・避けてたのもあり(笑)
でも行ってみたら、ビーチ以外にも見どころたくさんあるし、料理もさっぱりしてて美味しかったんだな~これが!恐るべし、思い込み・・

うーん、ちょっと痩せたかも??
最近、会社の人にもよく言われるんだよね^^;
でも、沖縄旅行以降、だいぶ戻ってきたと思うよ!!咳も止まったの^^お酒も飲んでるし、元気元気!

神戸以来会えてないもんね><
会いたいよー!連絡するする~たまに帰るんだけど、会社の出張だからスケジュールキツキツだったり、結局時間がなかったりでさ><そいえばしょうこ元気かなwってか思い切って旅行企画しよっかー♪?
No title
台風でひさびさの引きこもりでした。
結構出張もあるんだね!楽しそうでいいな☆
お茶だけでもいいから誘って~♪

翔子・・・どうしてるかしらね。
卒業してからあづの結婚式で一回会っただけw
私もさ、ここ半年でいろいろあったでしょ?笑
女子トーク、したいなー!
仲良しあづ夫婦の話も、あおいちゃんの話も聞きたいな。

少し先だけど、1月以降なら私は大丈夫☆
関西でも、群馬でも、私は行けますよ(^^)v

てか、咳だったのか。
会社で二ヶ月くらい肺炎になるんじゃないかってくらい咳してる子いる。
なんか不安になっちゃうよね。あんまり無理しないようにね^^
No title
ホテル、めぼしいの見つかった~?
私は、東京ステーションホテルや帝国ホテルを見てみたよ♪

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