スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

お手軽コロッケ

2011/10/25 Tue 20:52

なんちゃってコロッケ
今日は、前から気になってた、お手軽コロッケを作りましたよ
吉本芸人の「かつみ・さゆり」のさゆりさんのレシピです。これまた関西圏情報TVで紹介されてました
コロッケ、いつも面倒なのが、衣ですよね。その衣を一切省略した、革命的レシピ

種は、普通のものを作り、
衣は、油揚げを裏っ返しておいなりさんみたく種を詰め込んで揚げるだけ
裏っ返すと、コロッケのサクサク感が出るのです。

ちなみ、さゆりさんは、種も手抜きしてて、「じゃがりこ」で作ってましたよ

正直、普通のコロッケのがやっぱり美味しいけれど
手抜きしたい時は、「ありかな」と思いました
スポンサーサイト
3年目・4年目料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
照り焼きハンバーグ ピーマンと塩昆布のおつまみ
今日の夕飯の新しいメニュー照焼ハンバーグ、ピーマンと塩昆布のおつまみです
照焼ハンバーグは、今日のクッキングスクールでいただいたレシピ本に掲載されてました!照焼風は初めて!旦那曰く、洋風より照焼(和風?)のが好みのようです作ってみてよかった!!
ピーマンと塩昆布のおつまみは、この前、関西圏のTVで、芸人オアシスの大久保さんがおっしゃってたレシピです。美味しそう、かつ簡単そうだったので作ってみました。生のピーマンを千切にして塩昆布を乗せるだけ!簡単でしょピーマンの苦みが塩昆布にとても合うのです。ぜひ~
3年目・4年目料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

カフェオレパン

2011/10/23 Sun 23:43

カフェオレパン

今日は、カフェオレパンを作りました手ごねの仕方や、成形方法、混ぜ方など、パン作りの基本!を教えてもらいましたよ~チョコチップとアーモンドをちりばめたお菓子パンです全部で6つ作れました!あ~楽しかった

そうそう。クッキングスクール、今日申し込んできました~!ケーキコースですタルトやショートケーキ、モンブラン等、今からとっても楽しみです
3年目・4年目料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

衛生管理士

2011/10/20 Thu 20:46

衛生管理士、という資格を知ってますか~

簡単に言うと、

快適な職場環境を作るための資格でしょうか・・。

3科目あって、

①36協定や、解雇について、
②快適な照明の度合、湿度や温度環境、AEDの使い方とか
③身体構造(耳の構造とか神経とか・・)

の知識を深めます

うちの支社は、環境上、衛生管理士がいないといけない事業所なのです。
そして、今年は、私も受験することに

お勉強した・・けど受かったかは微妙です・・

お勉強!!

受かってますように・・

3年目・4年目日常 | コメント(2) | トラックバック(0)

お祝い

2011/10/09 Sun 20:28

押し寿司
今日は、旦那のお誕生日のお祝いをしましたよ~。昼間にプレゼントを買いに、難波へ。ジーパンをプレゼントしましたー!今月末の海外旅行で大活躍しそうですね。
私も、赤のスカートを買いました。最近、会社の先輩に「はっきりしたカラーが似合う」と言われたので、調子に乗って、真っ赤な服にチャレンジ!(笑)

さて、夜ごはんは、久しぶりに、手の込んだものを作りましたー創作系(笑)
4人家族分くらい作りました~さすがに食べきれなかったので、残りは明日!

デザートは、チョコレートケーキ。
初めて作ったけれど、楽しかったです。チョコのスポンジ焼いて、クリームをぬって・・調子に乗ってパティシエみたいなことしてみましたw
押し寿司・きんぴらごぼう・春巻・中華サラダ

*メニュー*

・押し寿司(スモークサーモン・たまご)
・きんぴらごぼう
・鶏ささみの中華風サラダ
・春巻
これから、シャンパン飲んで乾杯します~。
3年目・4年目料理 | コメント(2) | トラックバック(0)

お友達がお泊りに!

2011/10/07 Fri 23:42

 彼岸花

またまた飛鳥に行ってきました!
高校時代の友達が、我が家に泊まりに来てくれたのです^^
ずいぶん前から、旦那の長~い出張が決まってたので、合わせてもらいました。
たったの2日のために、仕事もあるのに、予定空けてくれて、本当に感謝です!
そんな友達のために、私は観光大使になるべく、奈良と京都をめぐりました~!

1日目は、飛鳥観光。

ランチはもちろん「ことだまカフェ」
ことだま ことだま

飛鳥では、ここが一番おいしいと思います。
奈良の野菜・お肉・果物をふんだんに使ってるし、古代米ももち米みたいに美味しい。

友達から「古墳を見たい!」という希望があったので、石舞台や高松塚へ。この前はサイクリングでまわったけれど、今回はバスでまわりました★妊婦さんがいたからね、バスでゆったりとのんびりとまわりました!!
その後、飛鳥寺へ。
実は私も初!!日本最古の大仏を見てきましたよ。「鞍作鳥」って漢字見た瞬間、日本史受験勉強で出てきた~!って大興奮(笑)

奈良の観光名所の閉館は、割と早いので、早々に我が家へ帰宅。
そして、たこやきパーティーしました~!!
朝作っておいた、浅漬け・ポテトりんごサラダ・五目おにぎり、と一緒に。

たこ焼きの場合、おかずは何が合うんだろう~?いつも困ります・・。


2日目は、京都観光。

朝ごはんは、手作りパンでフレンチトースト。
ランチは、京都イチおすすめ料亭、「志る幸」
志る幸
前にも言ったかもしれないけれど、ここのお店で一番おいしいのがお味噌汁(写真左上)。出汁がきいててとにかく美味しいのです。注文する場合は、落とし芋をトッピングで追加してください!ホントに美味しいから!!

その後、北山へ。
京都は、結構皆行ったことがあるので、マイナー?な北山の方へ行きました。

世界遺産の上賀茂神社→源光庵。
私は、源光庵が大好き。
おばあちゃん家?みたいに、ゆったりくつろげます。ねっ転がってるカップルもいました(笑)
私は、ただただ、何も考えないで、ボーッとお庭を眺めてるのが好きですね。
行ったことない方はぜひ!!

そんなこんなであわただしい2日間だったけれど
充実した2日間を過ごすことができました~!!!


3年目・4年目日常 | コメント(0) | トラックバック(0)

パン作り

2011/10/07 Fri 23:15

パン① パン②
パンを作りました~久しぶりに。友達が遊びに来るので、朝食用にね★
本屋さんでレシピとスチーム容器がセット販売してたので、それを使って作りました。簡単だったから、くるみパンやココアパンとかも作ってみようかな^^
3年目・4年目料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。